Факультет журналистики КазНУ Кафедра ЮНЕСКО КазНУ Новости факультета журналистики КазНУ


Представитель-
ство ЮНЕСКО в Казахстане
  

Факультет журналистики Казахского национального  университета
им. аль-Фараби

ГЛАВА II

СОВРЕМЕННАЯ
ЗАРУБЕЖНАЯ
ЖУРНАЛИСТИКА

поиск на странице

Ляйля НУРГАЛИЕВА,
к. ист. н., ст. преподаватель кафедры международной журналистики



ЖУРНАЛИСТИКА АФРИКИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ


ЖУРНАЛИСТИКА АФРИКИ
Завоевание политической независимости африканскими колониями относят к началу второй половины ХХ века, и не случайно 1960 год называют годом Африки. Появление печатных периодических издании на континенте относятся к 1798-1801 г.г. Именно в эти годы проходил египетский поход Наполеона, после чего в Тунисе и Египте были созданы типографии. Первые африканские газеты (1801г.) "Рояал газетт энд Сьерра-Леоне адвертайзер" и "Кейптаун газетт" (1800г.). Пресса распространяется в тех регионах Африки, которые 19 веке стали объектами колониальной экспансии Великобритании, Франции, Португалии. Появляется миссионерская печать "Ине Ирохин", "Нигерия" 1860-1867 г.г. Создается крупная монополия в области газетно-журнального дела "Африкин стандарт". С возникновением антиколониальных организации и партии усиливается вклад газет в просвещении африканцев.

1960 годы укрепляются позиции печати на национальных языках, появляются национальные информационные агентства, создается Ассоциация африканских журналистов, а в 1965 году Федерация арабских информационных агентств - Фана, объединившая информационные агентства 14 арабских стран. Позднее с мая 1983 года начала действовать ПАНА - Всеафриканское информационное агентство, куда вошли информационные агентства из службы 40 африканских стран. ПАНА выступает против тенденциозного освещения африканских проблем иностранными СМИ.

В 1970-е годы на первый план среди СМИ выдвигается радио, которое информирует и просвещает африканцев. В это же время на телевидении создаются образовательные программы. Африканские страны с целью концентрации национальных и региональных усилий в сфере информации стремятся создать Панафриканскую систему телевидения (ПАНАФТЕЛЬ), Объединение национальных радиовещательных и телевизионных компаний, Международный союз африканских журналистов (МСАЖ).

В 1980-е годы печать развивается неравномерно. Нехватка квалифицированных кадров, высокий процент неграмотности среди населения, отсутствие современных технических средств, рост цен на газетную бумагу, типографское оборудование приводят к тому, что у одних странах вместо ежедневных газет издаются информационные бюллетени, в других многие газеты закрываются в третьих странах пресса более развита, но не пользуется спросом. В арабских странах Африки наиболее развитую прессу имеют Алжир (более 150 периодических изданий, в том числе 4 ежедневные газеты), Тунис (200 газет и журналов), Марокко (около 100 изданий) и Египет (300 изданий). Ведущее место в Египетской журналистике занимают проправительственные газеты "Аль-Ахрам", "Аль-Ахбар", "Аль-Гумхурия", "Аль-Ахали".

В 90-х годах на Африканском континенте произошло важное событие - крушение апартеида в Южно-Африканской республике. С 1980 г. здесь действовала облеченная карательными функциями Комиссия по расследованию деятельности СМИ, существовала серия ограничительных законов, указов и постановлений в области печати.

С приходом власти в 1994 году нового смешанного в расовом отношении правительства началось превращение ЮАР в открытое демократическое общество. Отныне Конституцией страны гражданам предоставлено право на свободу высказываний.

Телевидение и радио влияет на жизнь африканцев гораздо значительнее чем пресса. Арабское космическое телевидение пережило в 1990-е годы период стремительного подъема. Пережив быстрый количественный рост, оно находится в поисках программной политики, форм и методов работы, адекватных потребностям современного арабского общества. Его развитие противоречиво и требует дальнейшего осмысления: в нем причудливо сочетаются попытки противодействия тотальной глобализации, осуществляемой гигантскими медиа-конгломератами Запада, со стремлением освоить наиболее передовой мировой опыт технологии спутникового телевидения, практики трансграничной вещательной деятельности. Тем не менее это развитие привело к реальному формированию единого для всего арабского мира коммуникационного пространства, способствующего значительной активизации межарабских информационных и культурных обменов, укреплению духовного единения арабов - в какой бы части мира они ни проживали.

Опыт развития арабского спутникового ТВ может быть интересен для республик СНГ, находящихся на стадии поиска форм и методов информационного взаимодействия, как пример успешных коллективных усилий различных государств с общим историко-культурным наследием по формированию единого коммуникационного пространства, обеспечивающего восстановление и развитие культурных связей и обменов информацией в арабском мире в постколониальный период.

ЖУРНАЛИСТИКА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ
Широко развита периодическая печать в Аргентине, где выходят свыше 250 ежедневных газет и около 700 журналов различной политической направленности. Лидерами по тиражам являются общенациональные газеты "Кларин" (Clarin - "Горнист", 1945 г., 500 тыс.) и "Насьон" (La Nacion - "Нация", 1870 г., 275 тыс.). Сильны позиции и у провинциальной прессы. Хотя в стране шесть местных информационных агентств, используется прежде всего информация мировых агентств АП, Рейтер, ЮПИ, ИТАР-ТАСС.

Пятьсот газет и двести журналов, разнообразных по политической направленности, издаются в Мексике: газеты "Уно мае уно" ("Один плюс один", 1977), "Аси эс" (Asi Es - "Так и есть", 1982)); журналы "Просесо" ("Процесс", 1976), "Сьемпре!" (j Siempre - "Всегда!", 1953) и т.д. Лидирует по тиражу ежедневная спортивная газета "Эсто" (Esto - "Это", 1941 г., 450 тыс.). В Мексике стремятся дать газетам и журналам необычные названия: "Решение", "Удар в цель", "Беспристрастная", "Боец", "Связи", "Незнакомая Мексика", "Поэтому", "Лучший из журналов", "Всегда!", "Это".

В Бразилии 90 процентов всей газетно-журнальной продукции сосредоточено в руках шести объединений. Ведущие газеты - "Глобу" (О Globo - "Земной шар", 1925 г., 200 тыс.); "Жорнал ду Бразил" ("Газета Бразилии", 1891 г., 170 тыс.); "Эстадуди Сан-Паулу" (Estado de Sao Paulo - "Штат Сан-Паулу", 1875 г., 250 тыс.); "фолья ди Сан-Паулу" (Folha de Sao Paulo - "Листок Сан-Паулу", 1921 г., 340 тыс.) отражают интересы крупных промышленников, клерикалов, правых кругов. Правительственное информационное агентство Бразилии создано в 1979 г. Штат - 700 сотрудников.
  


Темы лекционных занятий:
1.  Журналистика арабоязычных стран Африки.
2.  Франкоязычная журналистика Африки.
3.  Журналистика ЮАР.
4.  Журналистика Египта.
5.  Электронные СМИ Африки.
6.  Журналистика Аргентины.
7.  Журналистика Бразилии.
8.  Журналистика Мексики.

  

© Кафедра ЮНЕСКО КазНУ 2001-2002 гг.

© UNESCO chair of KazNU 2001-2002