CAMsP

Содержание

 

ТАДЖИКСКИЙ “БЕШПРИЕМНИК” В КАЗАХСТАНЕ

Наргис Закирова ,

Фируз Искандар,

Алматы-Душанбе

(Материал подготовлен в рамках Проекта

Поддержки СМИ Центральной Азии,

г. Алматы, 12-16 декабря 2000 года)

Таджики-торговцы на рынках г. Алматы утверждают, что их среднемесячный заработок составляет 200-250 долларов США и ежемесячно они вынуждены платить до половины заработанной суммы представителям правоохранительных органов, чтобы их не выдворяли из Казахстана.

Хусейн Рахимов, который уже 5 лет работает продавцом на "Зеленом базаре", сказал, что "любой сотрудник органов под угрозой задержания, прямо на улице требует денег. Если откажешь, можешь оказаться в распределителе, а там уже более высокие ставки".

Ровшан Зиёев грузчик одного из рынков, говорит: "Да, наши ребята очень часто попадают в "бешприемник" (приёмник-распределитель номер 5 ГУВД города Алматы, где временно содержатся лица без определенного места жительства) и если есть деньги, то выйти оттуда не сложно. Просто берут больше. Уже целых два месяца один знакомый таджик находится в этом распределителе, но у него нет денег и, неизвестно, сколько еще он там пробудет".

Неблагоприятная экономическая ситуация в Таджикистане вынудила определенную часть населения в поисках работы мигрировать за пределы страны, в основном в Российскую Федерацию, Беларусь и Казахстан. По этой же причине большая часть беженцев, покинувших Таджикистан в годы гражданской войны 1992 году, также не желают возвращаться в республику.

По мнению представителей УВКБ ООН, в настоящее время в странах СНГ насчитывается около 700 тысяч таджикских беженцев и трудовых мигрантов. Официальные власти в Душанбе, однако, заявляют, что 98% беженцев уже возвращены на Родину. Точных данных по этому вопросу не существует, так как большинство беженцев и мигрантов до сих пор нигде не зарегистрированы. Но, по мнению специалистов, только в Казахстане их до 45 тысяч.

До недавнего времени, власти Казахстана более благосклонно относились к таджикским мигрантам. Но с 1999 года ситуация изменилась. Власти Казахстана объясняют это наведением порядка в вопросе пребывания граждан стран СНГ на территории страны. Однако больше всего от принимаемых мер властей страдают граждане Таджикистана. Здесь сказывается их внешнее отличие от представителей других народностей Центральной Азии и бытующее мнение о том, что все таджики наркокурьеры и контрабандисты оружия. Но главной проблемой в отношении властей и таджикских мигрантов является вопрос о регистрации и временной прописки в Казахстане. По мнению работников посольства Таджикистана в Казахстане решение этого вопроса полностью зависит от правительств обоих государств.

Пока же власти решают, таджики в Казахстане попадают под "пристальное внимание" правоохранительных органов. Существующее законодательство Республики Казахстан предусматривает депортацию граждан других стран, незаконно находящихся на территории Казахстана. В действительности, очень малое количество таджикистанцев выдворяются за пределы страны. Это происходит благодаря откупным, которые вынуждены платить таджики казахстанским полисменам. "Большая часть сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан, разъезжают на личных иномарках, приобретенных на деньги, собранные от незаконных поборов, которым подвергаются граждане Республики Таджикистан", – сказал один из таджиков, пожелавший остаться неизвестным.

Значительная часть таджикских граждан, прибывающих на заработки в Казахстан, устраивается на работу продавцами на рынках или же выполняет черновую работу на частных предприятиях. Такие работники пользуются спросом, так как платить им можно гораздо меньше, и все они являются бесправными и их в любой момент можно отправить в "Бешприемник".

"Бешприемник" – место, где побывали почти все таджики, работающие в городе Алматы.

Как говорит заместитель начальника этого учреждения Ерлан Омаров “ежемесячно через это учреждение проходят около 30 граждан Таджикистана, у которых отсутствуют документы. Функции приемника заключаются в установлении личности задержанных, на что им отводится до 30 дней, но в случае необходимости, решением прокурора этот срок может быть продлен еще на 30 дней. После этого прокурор обязан принять решение о выдворении подозрительной личности из страны или же, если задержанный сможет доказать законность своего пребывания в Казахстане, отпустит его”.

Он также сетует, что таджикские коллеги из МВД Таджикистана на большинство запросов не отвечают и тогда, задержанного переводят в распоряжении прокуратуры, где и решается его дальнейшая судьба. Бехруз Гулмахмадов — работник частной пекарни, уже второй месяц в приемнике-распределителе ожидает ответа из таджикской милиции.

Ерлан Омаров говорит, что “решение по гражданам из других стран СНГ принимаются оперативно, так как соответствующие службы этих государств быстро реагируют на наши запросы. Мы не раз обращались в посольство Таджикистана, но все безрезультатно, в то время как посольства Узбекистана и Киргизии, в случае задержания их граждан, в тот же день обращаются к нам сами”.

Таджики-мигранты в Казахстане подчеркивают то обстоятельство, что посольство Таджикистана не оказывает помощи в решении возникающих проблем. В посольстве же заверяют, что по мере возможности они оказывают необходимую помощь и обеспечивают защиту прав таджикистанцев. Но что можно сделать, если штат посольства состоит из 3-х (!) человек, в то время когда по неофициальным данным только в Алматы живут более 15 000 граждан Таджикистана.

Один из таджиков, который успешно работает в сфере крупного бизнеса, в беседе с нами сказал, что, по его мнению, власти Казахстана неохотно идут на контакты с нашим посольством. "Причина охлаждения отношений, – говорит он, – связана с позорной историей, когда в машине нашего посла была обнаружена большая партия героина и крупная сумма валюты. После этого, с мнением представителей посольства Таджикистана особо не считаются".

Судьбе беженца не позавидуешь, где бы он ни был, и кем бы он ни был. И очень грустно, когда судьбы тысячи людей зависят от одного случая или же мнения отдельных представителей власти. Непонятно также, почему таджикское руководство не принимает активных мер для защиты прав своих граждан. Ведь трудовая миграция в условиях экономического кризиса в стране, является одним из путей сохранения политической и социальной стабильности.

Если все таджики-мигранты из стран СНГ в одночасье вернутся на родину, это может привести к непредсказуемым политическим, экономическим и социальным последствиям. Большая часть мигрантов — молодежь в возрасте до 35 лет, которая в случае возвращения в Таджикистан и в условиях ухудшающейся экономической ситуации очень быстро окажется в рядах криминальных структур или же снова может взяться за оружие.