Адаш Искандеровна Токтосунова, Исполнительный секретарь национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, Главный редактор журнала “Центральная Азия и культура мира “

Я бываю на многих международных конференциях и выступающие из исламских стран начинают свое выступление Биссмиля Рахман Рахим. Я хочу начать свое выступление с другой молитвы, молитвы ЮНЕСКО. В уставе ЮНЕСКО говориться о необходимости укоренять защиту мира, потому что войны возникают в умах людей. Мы служим идеям защиты мира.

Вся деятельность ЮНЕСКО со времени создания этой организации, укрепление идей защиты мира. Все инициативы ЮНЕСКО осуществляются в соответствии с этим мандатом , а также мандатом способствовать свободному распространению информации словесным и изобразительным путем.

Это идея также обозначена в уставе ЮНЕСКО, и касается она поддержке тех плюралистических и независимых СМИ которые твердо придерживаются принципов профессиональной этики и обладают необходимым культурным багажом для понимания освещаемых ими событий .

Я могла бы дать очень большую хронологию взаимодействия сотрудничества ЮНЕСКО и различных журналистских организаций мира для того чтобы обеспечить доступ гражданам к альтернативным взглядам, чтобы содействовать появлению местных независимых плюралистических средств массовой информации. Одним из примеров проводимой стратегии является осуществляемый ЮНЕСКО совместно с профессиональными организациями объединяющими средства массовой информации проект по воссозданию независимых СМИ в пост конфликтных регионах мира.

Я считаю, что это очень благородная и очень сложная, а подчас и очень опасная миссия которую поддерживает ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО также отслеживает, ведет постоянный мониторинг сложных и опасных ситуаций связанных со свободой слова и печати. ЮНЕСКО ежегодно публикует информацию в каких странах подавляется свободное выражение мнения. Ежегодно 3мая ЮНЕСКО совместно с ООН и другими организациями по правам человека отмечает день свободы прессы. Позиция ЮНЕСКО в этом отношении такова: “Независимый и плюралистический подход СМИ к изложению фактов особенно в период конфликтов важен как никогда, помочь предотвратить самое ужасное чувство жестокости, однако если вопиющие стороны считают свободу выражения мнений своим врагом, а СМИ инструментом пропаганды , то те журналисты которые стремятся сохранить неприкосновенность к своей работе подвергаются давлению, обману, угрозам, а порой и физическому уничтожению. Там же откуда журналистам пришлось уйти, машины насилия уже не знают преград, те же единственные еще оставшиеся мирные жители и оказывающие им помощь представители гуманитарных организации в свою очередь становятся мишенью этой машины” Я процитировала совместное обращение Кофи Аннана, Коичиро Мацууры по случаю всемирного дня свободы печати.

Хотела бы еще привести пример проведения круглого стола ЮНЕСКО и совместно с федеральным департаментом дел Швейцарии в сотрудничестве с межправительственными и неправительственными организациями и профессиональными ассоциациями которые объединяют профессиональных журналистов, профессиональные средства массовой информации провели круглый стол посвященный теме “Журналистики в конфликтных и пост конфликтных районах” как бороться с пропагандой войны и ненависти не покушаясь при этом на свободу печати и независимость местных СМИ такова роль местных межправительственных организаций.

В 1995г. для оказания помощи ЮНЕСКО в проведении Всемирного Дня Свободы печати и создании жюри всемирной премии ЮНЕСКО Гилермо Кано была создана консультативная группа по свободе печати. Эта организация сегодня, как рупор и совесть ЮНЕСКО.

Это оказание помощи тем журналистам, которые подвергаются гонениям в своих странах.

Через независимые журналистские организации через межправительственные организации ЮНЕСКО помогает освободить этих людей и не просто освободить их от заключения а дать им награды ЮНЕСКО, тем журналистам которые подвергаются гонениям властей или во время военных действий. Одна из последних инициатив ЮНЕСКО, это помощь электронным средствам информации с тем чтобы их инфраструктура отвечала современным технологиям.

Господин Юшкявичус сказал что телевидение должно служить развитию культуры языка, сохранению и поддержке национальных традиций, сохранению и защите национальных меньшинств, гармоничному развитию гражданского общества мира социальной справедливости я подписываюсь под этими словами большими буквами.

Дело в том, что это и есть главный мандат ЮНЕСКО сохранение для будущих поколений культурных ценностей духовного и материального наследия.

21 ноября прошлого года во время 31 сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, генеральный директор Коичиро Мацуура  горячо приветствовал принять генеральную ассамблею ООН Резолюцию о провозглашении 2002года, годом культурного наследия ООН. 

И с удовлетворением отметил, что в его проведении ведущая роль отводиться ЮНЕСКО. Он сказал, что бы все в мире осознавали ценность нашего столь разнообразного наследия, будь это материальные памятники истории или не материальные формы культуры и обычаев. Если мы научимся ценить собственное культурное наследие, мы сможем научиться ценить их и у других народов.

Это важный шаг в установлении мирного диалога и взаимопонимания. К тому же если мы хотим чтобы процесс глобализации обогащал мир, а не обеднял, сохранение культурного наследия означает отстаивание культурного разнообразияегодня сохранение и разнообразие культурного разнообразия является одной из стратегических задач ЮНЕСКО.

В связи с этим одной из важнейших задач Национальной комиссии Кыргызской республики по делам ЮНЕСКО в области культуры является продвижение следующих главных стратегических направлений:

- содействие сохранению материального и не материального наследия

  -развитие информационных и коммуникационных технологий в целях продвижения культурного разнообразия научного прогресса

-вхождение в глобальную сеть в контексте всемирного процесса по сохранению материального и не материального наследия. Продвижение культурной, правовой и аудиовизуальной политики в стране для защиты наследия.

-внесение выдающихся памятников Кыргызстана в список всемирного природного и культурного наследия, что будет в значительной мере способствовать международному научному, туристическому и техническому содействию в сохранении и развитии памятников общечеловеческого наследия.

Я думаю, что нашим кыргызстанцам и нашим гостям будет не без интереса узнать, что мы приняли закон “об охране историко-культурного наследия” при содействии Национальной комиссии. Кыргызстан вступил в центр всемирного наследия. Мы представили 6 памятников Кыргызстана и включили их в список культурного и природного наследия. Прежде всего, это Иссык-Куль как природно-культурный ландшафт, Петроглифы Саймалы-таш уникальнейший памятник мирового значения, священная гора Сулайманто, памятник Шахфазиль, Узгенский историко-архитектурный комплекс и Башня Бурана вместе с древними городищами на Великом Шелковом пути в Чуйской долине.

В сентябре начинаются раскопки на маршруте Великого Шелкового пути  в Чуйской долине которые ЮНЕСКО проводит при финансовой поддержки правительства Японии. Это очень дорогостоящее мероприятие. Я хотела бы поблагодарить правительство Японии и ЮНЕСКО за то что такой великолепный проект, связанный с маршрутом Шелкового пути в Кыргызстане, будет осуществлен.

Национальная комиссия Кыргызской республики также способствует участию Кыргызстана в программе ЮНЕСКО по сохранению не материального, культурного наследия.

Богатейшее эпическое наследие является энциклопедией и устной летописью для кыргызов кочевников, долгие века не имевших свою письменность.

Вся культура, история, традиции, обычаи кыргызов веками передавались через эпическое наследие. В мире в основном известен эпос “Манас” который изучается, переводиться на многие языки мира, и издается, но сравнительно малоизвестны другие так называемые малые эпосы “Сказаний фольклор” И вот этот проект сегодня вошел в программу ЮНЕСКО по сохранению не материального культурного наследия по программе “Шедевры не материального наследия”

По инициативе правительства Кыргызской Республики и при активной поддержки Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Генеральная Конференция занесла в календарь памятных дат такие даты как “Тысячелетие эпоса Манас” в 1995, в 2000 году в календарь памятных дат была занесена дата “3000 Ашаа” и были профинансированы проекты “Паош 2000”. В 2001 ЮНЕСКО отметилo 100-е одного из основателей кыргызской словесности, Касыма Таныстанова и при содействии Национальной комиссии был реализован проект по созданию и тиражированию высокохудожественного мультимедийного лазерного диска “Творческое наследие Касыма Тыныстанова”.

В осуществление этого проекта большую помощь нам оказал Алматинский офис ЮНЕСКО. Я хотела бы поблагодарить Сергея Карпова.

2002 год мы отмечаем вместе с мировой общественностью, так как эта дата тоже занесена в календарь ЮНЕСКО, 100-е нашего основателя изобразительного искусства Семена Чуйкова. 2002 ООН объявила международным годом гор. Бенефициалем этого проекта тоже является ЮНЕСКО. 29 октября 2002 приезжает Генеральный Директор ЮНЕСКО господин Коичиро Мацуура, он является членом совета патронов мирового горного саммита Он будет открывать мировой горный саммит вместе с Аскар Акаевичем. Мы планируем организовать выставку и фестиваль горных народов, которая тоже будет стартовать 29 октября в день открытия Мирового горного саммита. И тех кто здесь присутствует я тоже приглашаю на открытие выставки этого фестиваля.

Я думаю, что международный год гор, который проводиться по инициативе Кыргызстана, он только дает старт горной проблеме. Как вы знаете 94% территории Кыргызстана это горы и только 6 % долины.

Мы всегда нуждаемся в сотрудничестве с нашей журналистской братией потому что без журналистов, без СМИ нашей работы не видно, а если не видна наша работа, то она идет в холостую.

Я в самом начале сказала , что наша задача укоренять задачу мира, все, что делаем мы, делаем от имени ЮНЕСКО для осуществления этой благородной идеи.

Не всегда журналисты способствуют пропаганде ЮНЕСКО и без этого альянса мы рады сотрудничать с ассоциациями журналистов, союзом журналистов, с отдельными журналистами и электронными и печатными СМИ. Плюралистические независимые СМИ стали развиваться, через ЮНЕСКО и великолепную личность который возглавлял Алматинский офис ЮНЕСКО г. Мартина Хедлоу. Огромная помощь была оказана Государственной Телерадиокомпании, государственному агенствуКабар”, “Пирамиде”, радио “Алмаз” и другим средствам массовой информации. Я думаю, что сегодня нужно возродить это сотрудничество. Я хочу сказать, что после упадка надо опять идти вверх, должен быть подъем.

Я надеюсь, что и Ваш приезд господин Юшкявичус и наше знакомство с господином Моттаги позволит не только Кыргызстану, но и Центральной Азии пойти опять, чтобы начался ренессанс СМИ. Со своей стороны, как представитель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, а так как наша комиссия находиться при правительстве  Я могу сказать от имени правительства, что мы окажем всяческую поддержку СМИ. Мы сделаем все возможное, чтобы вдохнуть новые силы в журналистику Кыргызстана.

Спасибо за внимание.